Hackfleisch nicht zu dunkel anbraten (Fettzugabe nicht erforderlich, 1/2L Wasser genügt. Die gewürfelten Zwiebeln und den fein gehackten Knoblauch dazu geben und kurz mit braten. Tomaten, Bohnen und Gewürze unterrühren. 1,5 h kochen, zwischendurch immer mal umrühren. Mit Salz und Chili-Pulver je nach Geschmack nachwürzen. Schmeckt am besten gut durchgezogen (am Tag vorher zubereiten und aufwärmen)! Je nach Konsistenz kann man das Chili mit Wasser wieder etwas flüssiger machen.
TIPP: Das Chili wird insgesamt durch die Chilischoten richtig scharf. Dafür ist es ein Chili. Etwa 10-15 rote oder gelbe Paprikaschoten, ca. 10-15 Minuten vor dem Kochende, klein gewürfelt hinzugegeben, verleihen dem Chilli eine fruchtige Schärfe.
Ich selbst gebe in das Chilli zusätzlich noch 5 Stck 1/1 Dosen Mais hinzu. Hängt zwar nichts mit dem Originalrezept zusammen, macht sich aber geschmacklich und auch farblich gut. Für absolute Feinschmecker rühre ich kurz vor dem Servieren noch 1/2 Liter Olivenöl rein. Dann "rutscht" es gleich noch viel besser.