Das Bratfett erhitzen, Hackfleisch vermengen, mit Mehl bestäuben und anbraten und bräunen, dabei Klümpchen zerstoßen, so dass eine feine Masse entsteht. Zwiebel, Paprikaschoten und Karotten klein in Würfel geschnitten (5x5mm) dazugeben und ebenfalls anbraten. Tomatenmark, gestückelte Tomaten, klein gestückelte Gurken, Salz, Pfeffer, Tomatenpulver und klein gehackten Knoblauch hinzugeben und mit Wasser auffüllen, bis die gewünschte Menge erreicht wird. 90 Minuten köcheln lassen und am Schluss nochmal abschmecken. Durch die Essigkurgen und eventuell noch ein paar kräftige Spritzer Apfelessig erreicht die Suppe einen Hauch von Säure. Die Suppe kann je nach Wunsch durch Chili oder Habanero eine Schärfe erreichen, bis der Schweiß auf die Stirn tritt. Die Suppe dann vorsichtig genießen und darauf achten, dass sie nur von gesunden Menschen - ohne Magen-, Herz oder Kreislaufbeschwerden konsumiert wird.