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Erbsensuppe

Zur Erbsensuppe passt noch hervorragend eine Bockwurst, die man als ganze Wurst oder aufgeschnitten in der Suppe reichen kann.
Portionen 100 Portionen

Zutaten

  • 5 KG Gelbe, geschälte Erbsen
  • 5 KG Grüne, geschälte Erbsen
  • 1 KG Speck, klein gewürfelt
  • 3 KG Kasslerbauch, klein gewürfelt
  • 500 Gr Bratfett
  • 5 KG Kartoffeln, mehlig kochend, klein gewürfelt
  • 2 KG Karotten, klein gewürfelt
  • 1 KG Sellerie, klein gewürfelt
  • 2,5 KG Zwiebeln, klein gewürfelt
  • 30 Ltr Wasser
  • Majoran nach Geschmack
  • Pfeffer nach Geschmack
  • 300-400 Gr Gekörnte Brühe nach Geschmack

Anleitungen

  1. Die Erbsen mit dem Wasser zum Kochen bringen. Kasslerbauch, Pfeffer und etwas Brühpulver hinzugeben und ca. 45-60 min bei geschlossenem Deckel kochen lassen.

    Parallel in der Bratenpfanne das Bratfett erhitzen, den gewürfelten Bauchspeck anbraten, die gewürfelten Zwiebeln, Sellerie und Karottenwürfel hinzugeben und das alles goldgelb anbraten.

    Wenn die Erbsen weich sind, das Kochgut aus der Bratenpfanne in den großen Kessel zu den Erbsen hinzugeben, restliches Brühpulver, die Kartoffelwürfel und jetzt erst den Majoran hinzu. Das ganze nochmal ca. 20 Minuten köcheln lassen und dann nochmals abschmecken.

     


Tipp: Verwendet man ganze Erbsen (nicht geschält), diese 1 Tag vorher im Wasser quellen lassen und in dem Quellwasser dann kochen.

Tipp: Man kann mit dem Kasslerbauch variieren, z.B. die Menge auf 5-6 KG erhöhen, dann wird die Erbsesuppe "fleischlastig". Reicht man dazu eine Bockwurst, kann man den Kasslerbauch auch komplett weglassen.

 

 

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