01633727740 info@feldkuechencenter.de

Landläufig wird eine Feldküche auch Gulaschkanone genannt. Deswegen wird oftmals gerade von Berufs-/ Hobby-Anfängern vermutet, dass darin nur Gulasch, bzw. Suppe gekocht werden kann.

Dies ist absolut falsch! Mit einer entsprechend ausgestatteten Küche können Sie kochen, braten, dämpfen, fritieren und auch  backen(!).

Insofern gibt es sehr viele Rezepte für Feldküchen, die für eine entsprechend ausgestattete Feldküche oder Gulaschkanone geeignet sind. Hier finden Sie eine ganze Menge von guten Feldküchenrezepten und wenn Sie etwas weiterblättern auch einige Basics für den Kochanfänger.

Feldküchenrezepte für Anfänger und Profis

Die meisten Rezepte für Feldküchen oder Gulaschkanonen sind für 40 oder 100 Portionen gerechnet. Wir haben die Zubereitungszeiten größtenteil weggelassen, da diese stark davon abhängen, ob Sie mit Gas, Diesel oder Holz befeuern oder in ein- oder doppelwandigen Kesseln kochen.

Aktuell finden Sie hier unter den Klassikern ein Rezept für  Erbseneintopf mit Speck und Zwiebeln, Ungarischen Gulasch, Gulaschsuppe, Kartoffelsuppe, Linseneintopf u.v.m.

Wir hoffen, hier demnächst auch Rezepte für diverse Braten, Aufläufe, frisches Brot und Kuchen aus der Feldküche veröffentlichen zu können.

Erbsensuppe

Feldküchenrezepte

Kesselgulasch

Feldküchenrezepte

Grünkohltopf

Feldküchenrezepte

Lauch-Käsesuppe

Feldküchenrezepte

Kohlrabieintopf

Feldküchenrezepte

Gyrossuppe

Feldküchenrezepte

Sauerkrautsuppe

Feldküchenrezepte

Möhreneintopf

Feldküchenrezepte

Bayerische Bierbrezensuppe

Feldküchenrezepte

Hackfleisch Sauerkrauteintopf

Feldküchenrezepte

Ungarische Kartoffelsuppe

Feldküchenrezepte

Spagetti Carbonara

Feldküchenrezepte

Vor dem kochen kommt die Küche

Grundsätzlich sollte sich jeder Koch oder Hobbykoch vor der Anschaffung seiner Feldküche überlegen, welches Konzept er fahren möchte und was er sich mit einer Feldküche zu kochen wagt. Erst dann sollte die Entscheidung für die Küche fallen. Viele Gerichte setzen das Anbraten von Fleisch, Zwiebel oder Gemüse voraus, um z.B. Röststoffe zu erzeugen. Dafür ist eine Küche mit Bratenpfanne notwendig – und hier scheiden schon einige Küchen aus.

Bei anderen Gerichten ist es notwendig, das Wasser schnell vom Kochgut zu trennen, wie z.B. bei Nudeln. Dafür benötigt man einen Ablasshahn, den z.B. die PK26 oder Schanz Küche nicht hat.

Auch wird eine Lasagne in einer Feldküche ohne Backrohr schwierig. Aber ist es denn notwendig, eine Lasagne anzubieten? Nun, es gibt heute in jedem Segment Wettbewerber. Und nun stellen Sie sich vor, Sie werden zu einer Angebotsabgabe für ein Schulfest mit 800 Kindern eingeladen. Sie bieten als Mix z.B. 100 Portionen Lasagne, 400 Portionen Makkaroni mit Bolognese, 200 Portionen Makkaroni mit Tomatensauce und 100 Portionen vegetarische Gulaschsuppe an.  Eine Kärcher TFK 250 kann das, wenn es auch der Koch kann.

Und nun stellen Sie sich vor, Ihr Wettbewerber gibt ein Angebot mit seiner PK26 mit 400 Portionen Erbsensuppe und 400 Portionen Kartoffelsuppe ab (Die PK26 schafft grundsätzlich nicht einmal die Menge)

Vorausgesetzt die PK 26 würde die Menge überhaupt schaffen, was glauben Sie, wer den Zuschlag erhalten würde?

Diese kleine Beispiel zeigt, dass das „Wirtschaften“ bereits mit der Auswahl der Küche beginnt. Die sogenannten „Billigküchen“ sind in der Regel sehr, sehr teuer. Und die „teuren Küchen“ armortisieren sich oft in wenigen Monaten.
.

Bayerische Brotsuppe

Feldküchenrezepte

Chilli con Carne - scharf -

Feldküchenrezepte

Budapester Gulaschsuppe

Feldküchenrezepte

Bayerischer Semmelschmarrn

Feldküchenrezepte

Fleischtopf süß-sauer

Feldküchenrezepte

Irish Stew

Feldküchenrezepte

Bayerische Leberknödelsuppe

Feldküchenrezepte

Feldküchenrezepte: vegetarisch und vegan

Mein Sohn war mit 9 Jahren gezwungen in einem Ferienlager als Abwechslung eine Salamifabrik zu besichtigen. Das war der letzte Tag, an dem er Fleisch gegessen hat. Trotz innerster Überzeugung lüstet es ihn nach den Gerüchen, wenn der Rest der Familie Gulasch, Braten etc. speist. So war ich gezwungen, tief in die Trickkiste zu greifen und Speisen zu entwickeln, die so schmecken, als ob …

In der Praxis sehe ich, dass bei jeder zweiten oder dritten Anfrage, die uns erreicht, ein vegetarischer oder veganer Anteil enthalten sein muss.

Vegetarische Gulaschsuppe

Feldküchenrezepte

Gefüllte Paprikaschoten

Feldküchenrezepte

Vegetarisches Chilli

Feldküchenrezepte

Vegetarisches Chilli

Feldküchenrezepte

Vegetarische Hackbratensuppe

Feldküchenrezepte

Vegetarische Lasagne

Feldküchenrezepte

Vegetarische Brätlinge

Feldküchenrezepte

Vegetarischer Kesselgulasch

Feldküchenrezepte

Semmelknödel im Pilzrahm

Feldküchenrezepte

Rezepte für Feldküche

Wir hoffen, dass Ihnen die kleine Auswahl an Rezepten gefällt und Sie vielleicht Lust haben, diese nach zu kochen. Die Rezepte sind bewusst einfach gehalten und sind nur „Basics“, die Sie nach eigenen Vorstellungen verfeinern können.

Erst Cookies machen eine Internetseite interessant. Indem Sie die Seite verwenden, erklären Sie sich mit der Nutzung von Cookies einverstanden. Weitere Informationen

Die Cookie-Einstellungen auf dieser Website sind auf "Cookies zulassen" eingestellt, um das beste Surferlebnis zu ermöglichen. Wenn du diese Website ohne Änderung der Cookie-Einstellungen verwendest oder auf "Akzeptieren" klickst, erklärst du sich damit einverstanden.

Schließen